Почему в наше время системы восстановления воздухаявляются необходимостью ?

     В населенных местах, за последние 100 лет, концентрация загрязнителей в атмосферном воздухе увеличилась в несколько раз и продолжает возрастать. Сегодня практически невозможно найти на Земле место, где воздух сохранил бы природную чистоту. Рост онкологических и других заболеваний, особенно органов дыхания, многие исследователи связывают с загрязнением воздушной среды

     Дымящие трубы заводов, горящие свалки вблизи городов — это заметно и впечатляет, но очень немногие знают, что загрязненность воздуха помещений, в том числе жилых, как по качественному набору загрязнителей, так и по уровню их концентрации во много раз превосходит загрязнение наружного воздуха.

А ведь в помещениях мы, наши родные и близкие проводим большую часть своей жизни, от 60 до 90% времени. 

     Социологически опросы показывают, что люди без должного понимания относятся к тому, что воздух жилища загрязняется продуктами неполного сгорания природного газа (монооксид углерода, окислы азота, радон, формальдегид, бензапирен, сажа и т.д.)

     Мы иногда и не подозреваем, что рядом с нами обитают микроскопические живые существа, пылевые клещи разных видов, хитин и выделения которых провоцируют приступы бронхиальной астмы.


     В лучах солнца можно наглядно видеть, как тысячи пылинок витают в воздухе. Осевшая пыль на мебели, на поверхности экранов телевизоров, компьютеров, на вентиляционных решетках показывает, что воздух жилища содержит большое количество аэрозолей, по концентрации во многом превышающее гигиенические нормативы не только для атмосферного воздуха, но и воздуха производственных помещений.

    Исследование бытовой пыли показывает, что она содержит, как неорганические компоненты, так и особенно опасные органические, которые могут сенсибилизировать организм и вести к различным аллергическим заболеваниям.

     Не многие могут похвастаться, что в их ванных комнатах на увлажненных ограждающих поверхностях не появляется плесень. Это грибки, иногда очень опасные. Продукты их распада и споры при длительном воздействии неблагоприятно изменяют чувствительность иммунной системы организма человека, а иногда ведут к тяжким, трудно поддающимся лечению грибковым заболеваниям.

     Мода на современные стеклопластиковые окна улучшила звуко- и теплоизоляцию квартир, но привела к нарушению воздухообмена в помещениях и к появлению условий для развития грибков на ограждающих поверхностях.


     Вместе с атмосферным воздухом в помещения поступают загрязнения от автомобильного транспорта, тепловых электростанций, промышленных предприятий. Внешние и внутренние загрязнения превращают жилище в затравочную камеру с букетом из сотен вредных химических соединений, многие из которых относятся к первому классу токсичности. Только на витающем в жилище аэрозоле М.Т. Дмитриев обнаружил более 60 токсических соединений летучих органических веществ.


     Не стоит сбрасывать со счетов, что многие вирусные и бактериальные инфекции распространяются через воздушную среду помещений воздушно-капельным путем. При чихании и кашле больных открытой формой туберкулеза, обычным бронхитом или пневмонией, не говоря уже о гриппе и других острых, в том числе вирусных респираторных инфекциях, в воздух помещения поступают мелкие частицы слизи, содержащие возбудителей упомянутых болезней. Эти частицы в зависимости от размера могут долго витать в помещении и служить источником инфицирования пребывающих там людей.

     В докладе А.П. Морозова на Международной конференции «Проблемы законодательного обеспечения экологической безопасности крупных городов» (28 октября 2005г., г Москва) достаточно полно были сформулированы требования к средствам защиты человека от загрязнения воздуха помещения. Устройства должны очищать воздух от аэрозольных частиц размером до десятых долей микрона с эффективностью более 90%, уничтожать микробиологические организмы, находящиеся в нем, разрушать газообразные загрязнители до безопасных химических элементов и соединений, оптимизировать ионизованность воздушной среды, не создавать уровней шума выше нормативных для определенного времени суток.
   

    Созданная фирмой «Greentech Environmental» (США) Электронная система очистки воздуха GT3000 не только удовлетворяет указанным требованиям, но и обладает рядом преимуществ по сравнению с такими средствами оптимизации качества воздушной среды, как фильтровые воздухоочистители, электроэффлювиальные ионизаторы (люстра Чижевского), гидроаэроионизаторы, струнные и пластинчатые электрофильтры, фотокаталитические воздухоочистители, озонаторы и т.п.

     В приборе GT3000 используется апробированная NASA в условиях космических полетов технология устранения загрязнения с помощью фотокатализа. Загрязненный воздух проходит через специальную фотокаталитическую (PCO) камеру, где вредные органические химические вещества разлагаются до безопасных соединений. Ультрафиолетовые лучи внутри прибора инициируют PCO процесс, усиливающий уничтожение микроорганизмов (бактерии, вирусы, плесень) и устранение запахов.        Кроме того PCO-матрица вырабатывает гидропироксид и супероксид ионы, которые поступают в воздух помещения.


     Анализ данных испытаний прибора GT3000 , проведенных в лучших лабораториях США, Канады, России, а также собственные исследования, выполненные в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины им. Л.Н. Марзеева, головной организации МЗ Украины в области гигиены окружающей среды, показали, что данный прибор обезвреживает химические загрязнения, в том числе имеющие неприятные запахи, удаляет аэрозольные загрязнения ( пыль, цветочная пыльца, табачный дым, сажа, споры грибков).

     Широко известный специалист по качеству внутренней среды помещений жилых и общественных зданий проф. Ю.Д. Губернский экспериментально доказал, что добавление к числу кондиционируемых параметров воздуха «ионно-озонного» комплекса улучшает самочувствие людей, снижает утомляемость, повышает работоспособность, устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям.